学校保健委員会

「それ,実は睡眠不足のせいかも?」をテーマに4・5・6年生,保護者(希望者)が参加して,学校保健委員会が行われました。

○睡眠が不足するとーーー

いらいらして,けんかをしてしまったり,頭痛がしたり,集中できなかったり・・・

○睡眠不足の原因はーーー

ゲームや動画の鑑賞,SNSでのやり取りの長時間化,・・・

○睡眠不足を解消するためにはーーー

自分がメディアをコントロールしたり,使用するときのルールをきめたり・・・

講師のスクールカウンセラーの先生のお話を聞きながら考えました。お話を聞いた後には,たくさんの質問もあり、みんなで自分を振り返って,睡眠の大切さについて考えることができました。

児童集会

9月25日(火)児童集会が行われました。今回の集会は、飼育委員会とボランティア委員会の発表です。

「今日の集会は,委員会の発表です」と岩田レンジャーのオープニングで,集会がはじまりました。

飼育委員会は、学校にいるウサギや魚の世話をしています。さてクイズです。「魚の鯉の寿命はどれくらいでしょう。1年くらい,10年くらい,いえいえ100年くらい?」・・・100年くらいという答えに,みんな「え~っ!」と思わず声が出てしまいました。

最近あった北海道での大地震。募金したいのですが・・・。「募金の意味は何でしょう。楽しくお金を使うこと?」いえいえ,困っている人を少しでも助けるためにする活動です。

各委員会活動の取り組みをクイズ形式で全校のみんなに紹介しました。低学年にも楽しく理解できるように,5・6年生の委員会の子たちがクイズを工夫して発表しました。

金管バンド部の活動

9月23日(日)岩田校区の体育祭が行われました。岩田小学校の金管バンド部は,開会式に参加し、開会のファンファーレ,入場行進曲,そして国旗掲揚時の君が代の演奏をしました。普段の練習の成果を校区のみなさんに,披露する機会となりました。

入場行進の曲は、GReeeeN(グリーン)の「キセキ」という曲です。各町内の選手の方々を応援する気持ちで演奏しました。

自転車安全教室3年

豊橋市安全生活課職員,交通指導員の方々を講師としてお迎えし,3年生を対象にした自転車安全教室を行いました。自転車に乗ることに慣れ,行動範囲が広がる3年生にとって,正しく安全な乗り方を学ぶ大切な機会となりました。
 ヘルメットのひもは,しっかりと締めましょう。
 自転車は,軽車両と言って自動車の仲間です。
 一時停止したら,右,左,右としっかり確認しよう。
 交差点を曲がるときには,後ろからの車の確認もしよう。

自転車が、自動車の仲間であること、一時停止や安全確認の大切さを体験的に学ぶことができました。

PTAバザー(生活用品即売会)

雨が心配される天候ではありましたが,PTAの方々の善行により天候に恵まれ,校庭での模擬店も無事開催することができました。この日のために,夏休み中から準備をすすめていただいたPTAの方々のおかげです。

〇生活用品即売会

この即売会を楽しみに,早朝より長蛇の列ができました。

〇子どもコーナー

子どもたちが楽しめるように,工夫を凝らしたコーナーです。

〇お料理テイクアウト

ブラジル料理,ピザ,ポテト・・・岩田ならではの国際色にあふれる料理が並びました。

ここで得た収益金は,子どもたちの教育活動に還元させていただきます。

PTAの方々をはじめ各種団体,参加していただいたみなさん方,ありがとうございました。