2学期始業式(9月1日)

9月1日 始業式
【2学期に向けてのめあて】

・2年生
  がんばりたいことが,4つあります。
係の仕事,算数のかけ算,姿勢
 をよくする,鉄棒です。2学期に大きく成長したいです。

・4年生
  がんばりたいことが,2つあります。
算数のチャレンジテスト,時間
 を考えて行動することです。

・6年生
  1学期の運動会では,タブレットを使って集団演技の練習をしまし
 た。そのお陰で,本番は緊張せずに
演技ができました。2学期も,競書
 大会やランフェスをがんばりたいです。学級委員として,周りを見て

動したいです。

【校長先生のお話】

久しぶりに皆さんに会えて,とてもうれしいです。スタートの日を気持ちよく迎えたいものです。校長先生から3つお話します。

一つ目は,登校の様子についてです。朝,正門で皆さんを迎えました。上手に並んで登校できていました。挨拶もきちんとできて,さすが岩田の子だと思いました。元気に挨拶をすると,みんなが気持ちよくなります。2学期も,元気よく挨拶をしましょう。

二つ目は,認証式についてです。始業式の前に,2学期学級委員の認証式がありました。学級委員になった子は,学級をがんばってまとめてください。周りの子は,学級委員に協力してください。それぞれが目標をもって生活をしてほしいと思います。

三つ目は,2学期のめあてについてです。先ほど,3人の子が,2学期のめあてを発表してくれました。皆さんは,2学期のめあてを決めてありますか。決めてある子は,すばらしいです。まだ子は,これからでもよいので決めてください。勉強のこと,行事のこと,生活のことなど,がんばりたいことを具体的に決めるとよいです。素敵な2学期にしてほしいと思います。