学校保健委員会

第2回学校保健委員会が行われました。感染症拡大防止のため全校児童が集まり一斉に行うことを避け,学年別にテーマを設定し,分散して実施しました。日常生活で生かされるように,学年に応じた健康課題について,講話や体験を通して学びました。また,希望された保護者の皆さんにも参加していただき,学校保健活動への理解を深めてきただいました。

1,2年 見直そう!お口の健康】
  むし歯にならない歯の磨き方がわかったよ

【3,4年 けがをしない体づくりと姿勢】
  姿勢をよくすることは,健康にもつながるね

【5年 自分でできるけがの手当て】
  バンダナで、応急処置ができるんだね。

【6年 私たちができる病気の予防,弱点はどこだ!】
  手洗いチェッカーで洗い残しがわかったよ

岩田フェスタ・校区防災訓練

9月6日(日),PTA主催の岩田フェスタを校区の防災訓練とタイアップして行いました。今年度のフェスタは,コロナ禍の中,防災訓練に特化した内容の活動となりました。もし,大地震が起きたら,感染症予防も備えた避難や避難後の対策が必要になります。受付時の消毒や検温から始まり,段ボールの仕切り作り,ペット防災,防災料理講座など,参加した子どもたちが,保護者や地域の方と一緒になって学ぶことができました。

【避難所入所前の検温】   【屋外ペットの避難所】

【個別の問診】      【段ボールで間仕切り】

学校公開日・PTA総会

9月3日(木)4日(金)の両日,学校公開をしました。また,3日(木)には,修学旅行説明会,延期になっていたTA総会も併せて行いました。

授業参観は,三密を避け,教室内へは入らず,距離を取って参観していただくことができました。

修学旅行説明会は,例年体育館で行っています。今年度は,暑さや感染症への対策を考え,冷房の入る特別教室で,学級ごとに分かれてTV放送で行いました。

PTA総会は,感染症対策のために時短で実施するとともに,生ビデオ配信も行いました。

保護者の皆様ご協力,ありがとうございました。

全校朝会(9月)

9月1日(火),9月の全校朝会を行いました。本来なら,2学期の始業式が行われる予定でしたが,本年度は8月から2学期が始まっています。 朝会の中で,絵画作品展の入賞者の表彰や,2学期の学級委員の認証を行いました。

そして・・・・学校では、

【校長室前のポスト】

校長室前にポストが設置されました。校長先生にお話ししたいことや,知らせたいこと,相談ごとなど何でも紙に書いて,投函してください。(校長先生より)

【花壇のコスモス】

学校の花壇にはコスモスが咲き出しました。

【朝顔の種】

1年生が育ててきた朝顔に,種ができました。

【掲示板】

「月」をテーマした書道アートクラブの作品展です。

※※暑さや感染症に負けず,みんなよくがんばって生活しています※※