1年生を迎える会

仲よくしよう1年生のみなさん。全校児童による1年生を迎える会が開かれました。

1年生の手を引いている6年生は,少しはにかみながら,1年生は嬉しそうに笑顔で,一緒に体育館に入場してきました。6年生の企画によるゲームを全校児童で楽しんだり,2年生が1年生に朝顔の種のプレゼントをしたりしました。

学校は楽しいよ。仲よくしようね。

いつ起こるかわからない大地震。もし大地震が起きたら・・・。

新年度になり,それぞれ進級した新学年の教室からの避難経路を覚え,安全な場所へ避難できるように避難訓練を行いました。

お:おさない
は:はしらない
し:しゃべらない
も:もどらない

退任式

この4月に岩田小学校を転退任される先生方との,お別れの会,退任式が行われました。

先生方のお別れの挨拶には,岩田小学校のよいところがいっぱい詰まっていました。お別れするのは寂しいです。たくさんのことを教えていただきました。お世話になりました。そして,ありがとうございました。

い いろいろな国のいろいろな友達がいていいな

わ わになって,

た 助け合い,高め合い,楽しい学校

岩田LOVE

(退任される先生のご挨拶より)

新任式・始業式

新任式,18名の教職員が新たに岩田小学校の仲間入りをしました。いろいろな立場で,子どもたちの活動を支えていきます。

始業式,3名の代表児童が「姿勢をよくします」「勉強を頑張ります」「計画を立てて行動します」など,進級した新しい学年に相応しためあてを発表しました。その後の校長先生との挨拶では,体育館いっぱいに「おはようございます」の元気な声が響き渡りました。

み:んなと仲よくしよう

そ:うじはだまって真剣にやろう

あ:いさつを元気よくしよう

じ:かんを守ろう        (校長先生のお話より)

さあ,824名の全校児童で,平成30年度の始まりです

入学式

桜の芽吹いた若葉と一緒に,岩田小学校に144名の新しい仲間が入学しました。

校長先生との3つの約束(①自分のことは自分でできるようになろう。②友達をたくさんつくろう。③お話をしっかり聞こう。)を真剣に聞く新1年生の目が輝いていました。

また,6年生は,学校ではこんなことができるようになるんだよと,部活動の技(サッカーのリフティングやドリブル,バレーボールのパス,バスケットボールのボールコントロール)や,体育の側方倒立回転,音楽のリコーダーの演奏,トーチトワリング・・・など、次々とパフォーマンスして,1年生を迎えました。

新1年生のみなさん,ようこそ岩田小学校へ。