令和3年度 2学期始業式

9月1日は2学期始業式の日。久しぶりの学校に、子どもたちはとてもうれしそうでした。新型コロナウィルス感染症と熱中症の対策をきちんと行い、学校生活が再開します。

【代表児童によるめあての発表】

・宿題をがんばりたい

・本をたくさん読みたい

・字を丁寧に書きたい

・体育の倒立が苦手だけど、たくさん練習してできるようになりたい

・1学期以上に計算をがんばりたい

・下級生のお手本となるような6年生になりたい
自分なりの目標をもつことができました。達成できるように、毎日がんばっていきましょう。

【校長先生より】

三つお話をします。

一つ目はオリンピックのお話です。試合後のインタビューで、うれし涙やくやし涙を流す選手がいました。その姿を見て、とても感動しました。選手たちは、その日を迎えるまで苦しい練習やプレッシャーに耐えてきたと思います。みなさんも目標をたて、達成できたときの涙やできなかったときの涙、そんな涙を流せるようにがんばってほしいと思います。

二つ目は命を守るお話です。夏休み中、大雨で洪水や土砂崩れが起きました。今まで起きていないからといって安心してはいけません。常に危険は潜んでいる。そのように考えて行動できるとよいです。

三つ目は、新型コロナウィルス感染症についてのお話です。緊急事態宣言が出て、学校でも気を引き締めて感染症の対策を行っていきます。お家でもお話をして感染のないようにしていきたいです。お休みをしている子に対してコロナの感染を疑ったり,うわさをしたりすることは絶対にダメです。2学期も,全ての子が楽しく安心して登校できるよう,お互いにおもいやりをもって学校生活を送りましょう。