学校保健委員会・全校児童登校

3月からの長い臨時休業期間を経て5月25日(月)から学校が再開しています。通学団をA,Bの2グループに分けた分散登校で3時間授業を行ってきましたが,今日(5月29日)は,全校児童揃っての登校日です。そして,6月1日(月)からは,通常登校,通常授業が始まります。

それに先立ち,新型コロナウィルス感染症拡大防止対策をした生活の仕方や,感染症について知るための学校保健委員会がTV放送で行われました。PTA委員6名の方も参加され,子どもたちと一緒に,放送される学校医の先生方のお話を聞いていただきました。

【学校医の先生方より】
 ウィルスは,体に入っても健康な体の場合は発症しないことが多いです。発症していなくても,生活している間にウィルスを広げてしまっているかもしれません。みんなが健康に過ごせるように,自分を守り,友達を守るために,【朝の検温】【マスク着用】【手洗い】毎日できる感染症予防をしていきましょう。

今日は,久しぶりに全校児童が登校し,子どもたちの声が,教室や校庭から聞こえてきます。静かで寂しかった学校が活気づいています。まだまだ,感染症拡大防止のための対策は必要ですが,そんな中でもできることを工夫し,学習をすすめていきます。

親子登校日

コロナウィルス感染症拡大予防のために臨時休校が続いていますが、今日は、親子登校日です。子どもたちが保護者の方と一緒に順次登校して来ています。子どもの姿が見られ、声が聞こえると学校が活気づくようです。なお、親子登校は、11日(月)12日(火)のいずれかに一度登校していただくことになっています。

教室にみんなの笑顔が、あふれる日を心待ちにしています。