子ども見守り隊校区巡視活動

7月25日(木)16時30分より,「子ども見守り隊」による校区巡視活動を行いました。参加者はPTA,校区青パト隊,学校職員の担当者です。今年度は,豊橋警察署から任命された「防犯少年団」の団員児童2名も参加しました。

子どもたちが安全に気をつけて夏休みの生活を送ることができるよう,地域・PTA・学校そして,児童の代表が連携して見守る活動です。校区内の危険なところで遊んでいないか巡視したり,声をかけたりしました。

夏休みを迎える会・防犯少年団任命式・合唱部校内発表会

≪夏休みを迎える会≫

今日は,夏休み前の最後の登校日です。体育館に全校児童が集まり夏休みを迎える会を行いました。

代表児童が
   挨拶をしっかりします。
   手伝いをします。
   自主勉強を頑張ります。 ・・・それぞれ,夏休みのめあてを発表しました。

夏休みには,

・自分で目標を決めて,一生懸命に取り組みましょう。

・自分の身は自分で守りましょう。  (校長先生のお話より)

≪防犯少年団任命式≫

本年度,岩田小学校は,豊橋警察署から『防犯少年団モデル校』として委嘱を受けました。防犯少年団の活動を通して,子どもたち自身が安全について勉強し,防犯について考え行動する「子どもの安全リーダー」を育て,子ども同士の安全意識の普及や防犯意識を向上させることをねらいとしてします。5年生を中心に7名が,防犯少年団員となる任命式が行われました。

早速,防犯少年団として,全校児童に向けて,不審者から身を守るための呼びかけを行いました。合言葉は「つみきおに」です。

≪合唱部校内発表会≫

岩田小学校は,7月28日(日)にライフポートで行われる小学生のコンサートに出演します。4~6年生の合唱部の皆さんは,5月から練習に取り組んできました。本番を前にして、今日は校内で発表会を行いました。曲名は「きずな」です。

いくつものパートに分かれて響く歌声,一生懸命に歌う姿が,みんなの心に響きました。

児童集会(運営委員)

運営委員による児童集会が行われました。

ステージに突然登場したのは,運営委員が扮する悪の軍団ショッカーです。挨拶がきらいなショッカーが,岩田小の子たちに「挨拶せずに,ぼくたちの仲間になりましょう。」と誘いに来ました。そこに登場したのが,これまた運営委員扮する岩田レンジャーです。岩田小を助けるために挨拶の練習にやってきました。

学年ごとに,大きな声で挨拶の練習です。

6年生「おはようございます」 5年生「失礼します」

4年生「行ってきます」    3年生「ただいま」

2年生「おかえり」      1年生「こんにちは」
 どの学年も,大きな声でそろって挨拶することができました。声の大きさを測定器で測ってみると,4年生の声が一番大きかったようです。岩田レンジャーの掛け声と一緒に大きな声で挨拶されて,悪の軍団ショッカーは逃げ帰りました。

これからも大きな声で、元気に挨拶しましょう。(運営委員より)

小学校陸上競技大会

6月29日(土)に,豊橋陸上競技場において,小学陸上競技大会が行われました。

6年女子 100m走 5位

6年女子 4×100mリレー 3位

岩田小学校の代表として参加した陸上部の選手たちが,それぞれの競技で力を出し切ることができました。応援ありがとうございました。