陸上部選手激励会

明日6月29日(土)に予定されている小学校陸上大会に向けての選手激励会を行いました。陸上部の子たちは,5月初めから,より速く,より高く,より遠くにと,記録を伸ばすために練習に取り組んできました。

「練習の成果を発揮し,全力で戦います」と,選手代表者が意気込みを発表しました。

続いて,金管バンド部の演奏に合わせて全校児童が「がんばれ,がんばれ,岩田!」と,エールを送りました。

最後に「練習で支え励ましてくれた人たちへ感謝し,仲間と自分の力を信じ,全力で競技することを誓います」と陸上部部長が選手宣誓をしました。

ユニホームについている ”IWATA”のマークは,競技だけでなくいろいろな場面の態度においても,岩田小の代表であることのしるしです。そのことを忘れずに試合に臨んでください。緊張する気持ちは,100%以上の力が発揮できる力にもなります。がんばってください。(校長先生のお話より)

授業参観(道徳・学級活動の時間)

今日は,授業参観日でした。今日の授業は,どの学級も「命」をテーマにした道徳や学級活動を公開しました。

自分の命はもちろん,家族や友達そして動物や植物,それぞれの命の大切さをそれぞれの学年の心の成長に合わせて学ぶ様子を参観していただきました。

全校朝会(校長講話)

校長先生が,「今日,6月18日は,何の日か皆さん知っていますか。今日は,豊橋市内の小中学校でいのちについて考える大切な日です」というお話に続いて,絵本の読み聞かせをしました。

絵本の題名は「命はどうしてたいせつなの」

・・・・・命は,つながっています。

植物 動物 人間  毎日食べ物に感謝しながら いただきます。

親が子どもを産み,子どもが育って,また子どもを産む 人から人へ ありがとう。

・・・・・命は,体と心をつくります。

優しさ,かしこさ,強さ 自分の心の中にある命が与えてくれます。

朝会の後、学級に戻って「豊橋学校命の日」にちなみ、命について考える時間をもちます。

プール開き

6月12日(水)は,プール開きでした。あいにく気温水温が低く,授業でプールに入ることはできませんでしが,水泳部は活動を開始しました。学級では,後日,それぞれの体育(プール)の時間に泳ぎ初めをしました。プールのきまりを守り,安全に楽しく水泳の学習をすすめています。

体を浮かすことができるように
        蹴伸びができるように
            息継ぎができるように
              25メートル泳げるように
 各々が目標をもって取り組んでいます。

全校朝会

全校朝会で,体育主任の先生から,プール開きを前に,水泳の学習を安全に行うための話を聞きました。

プールのきまり

・プールサイドは,走らない     ・飛び込まない

・友達に触らない          ・ふざけない     ・先生の指示に従う
・「ピッ,ピッ,ピー」笛が3回鳴ったら,プールから出る

今日の話を通して、自分の命を守るためにきまりを守って,楽しい水泳の時間にしようとする意識を高めました。