2018年8月の記事一覧

市内小学校水泳競技大会

アクアリーナ豊橋において,水泳競技大会が行われました。水泳部の児童は,6月のプール開き以来熱心に練習に取り組んできました。例年にない暑さの中で,短時間で効率的な練習を心がけ,力を伸ばしてきました。

大会では,それぞれの力を発揮し,男子総合優勝,女子総合2位と,素晴らしい成績を収めることができました。

着衣水泳4年

今シーズンの水泳指導の最後の締めくくりとして,4年生が着衣水泳を行いました。海上保安庁の方を講師にお招きし,水難事故における身の守り方を教えていただきました。。

・服を着たままだと、重くてうまく泳げないよ。
 ・水中で力を抜いて仰向けになれば、
  長い間疲れずに浮かび続けることができるよ。
 ・ペットボトルにもたれたら、浮けたよ。
 溺れると、衣服が体にまとわりついてうまく泳げなくなることや、小さなものでも力を抜いて待たれていれば浮き輪の代わりなることくを体験的に学ぶことができました。