児童集会(執行部)

今年度,初めての児童集会がTV放送で行われました。5,6年生の執行部の児童が,岩田レンジャーやショッカーに扮して,「あいさつ」の大切さを全校児童に伝えました。

・あいさつされたら,ちゃんと返さないといけないね。

・大きな声で,元気にあいさつするのがいいね。

※※みんなで,岩田小学校にあいさつの輪を広げましょう※※

2学期始業式

本年度よりスタートした新たな3学期制の中で,今日は2学期の始業式を迎えました。コロナウィルス感染症拡大防止対策のための異例の夏休み(8月1日~16日)が終わり,元気な子どもたちが学校に戻ってきました。

【TV放送による始業式】

代表児童のめあての発表がありました。

お手伝いをすすんでやります。

あいさつをしっかりできるようにがんばります。

漢字の練習や,マラソン大会に力を入れます。

最高学年としてがんばっていきたいと思います。

校長先生のお話より

2学期には,熱中症や感染症予防のための対策が必要です。皆さんには,「自分の体は自分で守る」ことが必要です。自分で考えて行動できるようになってほしいと思います。また,夏休みの出来事や,校長先生が宿題にしていた「自分で調べたこと」を話しに来てください。

【学校の花壇で、暑さに負けず、元気に育っています】