学校公開日

6月18日(木)19日(金)の2~3時間目に学校公開をして,授業参観の機会を設けました。

年度当初,6月18日(木)の5時間目に予定していた授業参観を,ウィルス感染症拡大防止策として,少しでも密を避けるために時間と日数を増やして,学校公開日としました。長い臨時休校を経て,6月に入りやっと戻ってきた子どもたちの学校生活の様子を保護者の方に参観していただく機会となりました。

ウィルス感染症拡大防止のために,机と机の間隔をとったり,楽器が吹けなかったり,大きな声が出せなかったり・・する中ではありますが,子どもたちの日常の様子を見ていただけたと思います。子どもたちは,マスクをつける,手洗いをするといった新しい生活様式を身につけ,感染症対策の生活に順応してたくましく生活しています。
 参観ありがとうございました。

豊橋学校いのちの日(全校朝会)

6月18日は,豊橋学校いのちの日です。この日を機会に,学校では,道徳や学級活動等で子どもたちが命の大切さについて考える時間をもちます。今日の全校朝会では,校長先生から命の大切さについて講話がありました。

命って何だと思いますか?

みなさんが生きているのは,心臓が動いているからです。

そして,命はみんなが持っている時間です。

心臓は,モーターです。

時間を使うということは,命を使うということです。

みんなに与えられている一日一日という時間は,誰も同じに与えられています。

命を大切にすることは,時間を大切にするということでもあります。

朝起きてから,夜寝るまで,どんなことに時間をたくさん使いますか。

それが生き方です。

与えられた時間を使う中で,自分以外のことのためにも時間を使えるとよいです。

これから先に続く,時間,自分の命の使い方を考えて生活してください。

避難訓練(地震発生時)

6月15日(月),大地震発生を想定して避難訓練を行いました。1年生にとっては入学以来初めて,他学年は進級して教室の場所が変わってから初めての訓練です。

どの学年も真剣に,お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)の合言葉を守り訓練に臨みました。避難時の行動の仕方,特に新しい教室からの避難経路を確認することができました。

全校朝会(6月)

6月に入り,子どもたちにとっては本格的な学校生活が始まりました。実質的な新年度の始まりでもあります。今日は,令和2年度,初めての全校朝会がTV放送で行われました。朝会の中で,毎年は年度初めに行われる学級委員の認証式やめあての発表も行われました。

認証式では,校長先生から「よりよい学級づくりのため,リーダーとしての誇りをもって活躍してください。」と認証状が渡されました。

めあての発表では,

「縄跳びや,マラソンなど前年度にできなかったことをできるようにがんばりたい。」

「最高学年として,人に流されず,自分で考え判断して行動したい。」など,学年に相応しためあての発表がありました。
 代表者だけでなく,全校児童が,やっと始まる新しい学年に,やりたいこと,できるようになりたいことなどめあてをもって臨んでいます。