全校朝会(11月8日)

<校長先生のお話>

10月27,28日,5年生は野外教育活動に出かけました。テーマは「自立への道」でした。事前に,自分たちに何が欠けているのかを話し合い,「けじめ」をつけて行動することに課題があるのではないかと振り返りました。野外教育活動では,キャンプファイヤー,砂の造形,食事作り,美化活動など,どの活動も楽しく,丁寧に,けじめを意識して行動していました。自分たちの課題を行事で解決していく姿が見られたことは,とてもすばらしかったです。

11月1,2日には,6年生が修学旅行に出かけました。テーマは「グッドメモリアル フォーエバー」。気持ちよく修学旅行に行って来られるように,6年生自らルールを考えました。交通安全のこと,部屋での過ごし方など,自分たちで考えたことを意識して,立派に行動する姿が見られました。特に感心したことは,時間をしっかり守れたことです。そのため時間に余裕がうまれ,見学場所を増やすことができました。いい思い出になったことだと思います。

11月19日には,岩田っ子発表会があります。5年生や6年生のように,めあてをもって取り組んでほしいと思います。「楽器を間違えないように演奏しよう」「友達の声を聞いて,合わせるように歌おう」など,自分なりのめあてをもち,達成できるようにがんばってほしいです。当日は,お家の人が,みなさんの発表を楽しみに見に来ます。緊張するかもしれませんが,がんばって練習してきたことを表現できるとよいです。