令和2年度修了式

新型コロナウィルス感染症拡大防止のための緊急事態宣言により,休校から始まった令和2年度でした。そんな中ではありましたが、夏休みの返上,7時間授業の取り組み等により,授業時間を確保し教育課程を立派に終えることができました。1年生~5年生710名に、学校長より修了証が渡されました。

代表児童のことば

長縄跳びができるようになりました。

社会と理科の勉強が始まり,がんばりました。

委員会の仕事で,全校のみんなを楽しませました。

・・・・

今年度は,感染症拡大防止対策のためできないことがたくさんありました。しかし,こんなときだからこそ,自分が何をすればよいのか考えて、また自分でできるようにしようと工夫して,みんな成長することができました。岩田小学校の仲間が校訓のように「みんなで 明るく たくましく」生活していくために今年度の経験をいかしていきたいです。

第74回卒業証書授与式

岩田小学校卒業式が行われました。桜の花がほころび始めた暖かな日差しの中,6年生152名が立派に卒業しました。学年運動会,東海道を歩いた校外学習,全校児童が楽しめるように考えた岩田ウォークラリー,そしてのんほいパークまでの遠足,どれも例年にはない行事や企画に取り組んだ6年生。コロナに負けず,だめだからとあきらめず,できることに挑戦してきた6年生でした。

〈校長式辞より)

刻々と変化する社会において

情熱をもって 真心を込めて  創造力を働かせて

困難に打ち勝ってすすみ,そして未来を切り開いてください。

みなさんにこの詩を贈ります。

「はじめまして」,この一秒の短い言葉に

一生のときめきを感じることがある
「ありがとう」,この一秒の言葉に、

人のやさしさを知ることがある

「がんばって」,この一秒の言葉に、

勇気がよみがえってくることがある
「おめでとう」,この一秒の言葉で、

幸せにあふれることがある
「ごめんなさい」,この一秒の言葉に、

人の弱さをみることがある

「さようなら」,この一秒の言葉が、

一生の別れになるときがある

一秒に喜び一秒に泣く 一生懸命 一秒

これは「一秒の言葉」という詩です。今日の別れ、明日からの出会いの中で、心のこもった「一秒の言葉」を大切にしながら、新たな仲間と充実した中学校生活を送っていかれることを心から願っています。

※※※ありがとう6年生,卒業おめでとう6年生※※※

児童集会執行部

執行部による児童集会(TV放送)が行われました。テレビ放送を通しての全校ゲームです。

学校クイズ,後出しじゃんけん,〇×ゲーム,そして命令ゲームです。どのゲームも,テレビを通じての説明を聞いて,みんなが教室で楽しめるゲームでした。各教室からは,問題が出されるたびに歓声や「おもしろかった!」という声が聞こえてきました。

みんなが楽しめるように,ゲームを考えた執行部のみなさん,ありがとうございました。

岩田ウォークラリー

児童会の執行部企画による「岩田ウォークラリー」が行われました。今年度は,感染症対策のため児童会が企画する集会ができないことが続きました。そんな中で執行部の子どもたちが,全校の児童に楽しんでもらえる企画を考案しました。それが「岩田ウォークラリー」です。全校の児童が,ペア学年(1年と6年,2年と4年,3年と5年)に分かれ小グループを作って,先生たちが待っているポイントをまわります。ポイントごとのゲームに挑戦して楽しみます。ゲームは,すべて児童会執行部が考案しました。短時間に,密接せずに,みんなに楽しんでもらえるよう工夫を凝らしたゲームです。

開会前の6年生金管バンド部の演奏   ペア学年のチームで出発!

高学年の子が低学年の子を気づかいながら行動するほほえましい姿が見られました。90分間という短い時間でしたが,全校児童が楽しむことができました。感染症対策で,できないことがいろいろありますが,そんな中で,できることを工夫して考える子どもたちの力はすばらしいです。
 児童会執行部のみなさん,楽しい時間をありがとう。

全校朝会(3月)

今年度最後の朝会となる3月の朝会がTV放送で行われました。例年体育館に全校児童が集まって行っていた全校朝会ですが,今年度は年間を通してTV放送で行ってきました。TV放送ではありますが,校長先生の「おはようございます」にこたえる全校児童の「おはようございます」のあいさつは,各教室から元気に聞こえてきます。新しい生活様式として,TV放送も充実してきています。

校長先生のお話

6年生はあと14日,1~5年生はあと17日で今の学年,学級の学校生活が終わります。この残された3月の日々は,学習の仕上げ,やり残しの確認,次の学年に上がるための準備などとても大切な時期です。

しかし,一番大切なのは,今の教室,クラスの友達との最後のひと時であるということです。教室やクラスの仲間が大好きで,みんなに会えるから学校に楽しく通っている子もたくさんいると思います。誰より,クラスを大切に思っている担任の先生も,毎朝,みんなが笑顔で待っていてくれるからこそ教室へ行くのが楽しみなのです。
 だからこそ,全校のみんなにお願いです。クラスでの最後のひと時を大切に過ごすために,

ちくちく言葉は一切なくし,ふわふわ言葉だけが飛び交う教室にしましょう。
お互いに協力し合い,これまで担任の先生やクラスで約束したことは絶対に守って生活しましょう。

みんなで守って,毎日,楽しく,仲よく,明るく過ごして,今年度の最期を迎えましょう。

各種表彰