2019年10月の記事一覧

児童集会(図書委員会)

読書の秋という言葉があるように,秋の夜長そして過ごしやすい気候の中で読書に親しめるよい季節となりました。岩田小学校でもイチョウ読書週間を設けて,読書活動をすすめてきました。

今日は,図書委員会による児童集会で,人気の本紹介や図書館の使い方クイズを行いました。劇仕立ての集会で,クイズには全校児童が参加することができました。

球技大会

5,6年生の子たちが中心になって取り組んできた球技部の大会が10月26日(土)27日(日)に行われました。

男子バスケットボール部・・1日目リーグ戦:優勝,2日目決勝トーナメント:3位

女子バスケットボール部・・1日目リーグ戦:優勝,2日目決勝トーナメント:3位

バレーボール部・・・・・・1日目リーグ戦:優勝,2日目決勝トーナメント:初戦惜敗

サッカー部・・・・・・・・1日目リーグ戦:惜敗(1勝1敗)

前日の激励会で全校児童からの応援を受け,部員たちは,岩田小学校の代表として練習の成果を発揮することができました。

球技部激励会

5・6年生が,今まで練習に励んできた球技部の大会が明日1026日(土)行われます。大会を前にして,全校児童が選手を激励する会を行いました。

各部のキャプテンによる選手宣誓

【支えてくださったすべての方に感謝し,・・・
                   チーム一丸となって全力プレーで戦います】

支えてくれた人や一緒に練習をしてきて試合には出られない仲間への感謝の気持ちは,プレーで見せてください。最後まで,あきらめずに,がんばってください。
                           (校長先生のお話より)
 バスケットボール部(男女),サッカー部,そしてバレーボール部のみなさん,岩田小学校の代表として,今までの練習の成果を発揮してください。

避難訓練(放課時地震)

この地方に,いつ起きるかわからない,いつ起きてもおかしくないと心配されている大地震。子どもたちがそれぞれの過ごし方をしている放課時に,もし大地震が起きたとしたら・・・。そんな場合を想定した避難訓練を行いました。

運動場から,図書館から,教室からそれぞれがいた場所から,学級集団としてではなく個人人個人が考えて避難してきました。担任が近くにいなくても,子どもたちが,自分で安全に避難しようとする意識を高めました。

後期始業式

令和元年度,2学期制の後期始業式です。先日の終業式のからまだ3日しかたっていませんが,新たな気持ちで後期をスタートさせました。

みなさんの身長は4月から何㎝ほど伸びましたか?身長は,意識しなくても自然に伸びます。しかし,身長と違って自分の行動や生活を変えようと思ったら,思うだけでなく,よく考え,意識し,生活するとが大切です。終業式に聞いたことを思い出し,後期をがんばってほしいです。(校長先生のお話より)

始業式の後,後期の運営委員,各委員会の委員長,学級委員(4~6年生)の認証式を行いました。それそれの立場で,よりよい学級,学校づくりにあたり,誇りと自覚をもってがんばってください。