児童集会

ボランティア委員会,園芸委員会による児童集会が行われました。

【ボランティア委員会】

ペットボトルのキャップを集める活動をしています。

さて、集めたキャップはどうなるでしょう。

プラスチックにリサイクルされる

必要な地域にワクチンを届けるためのお金になる

①②の両方になる

① ~③の何番が正解でしょう。正解は③です。

この活動を岩田小学校全校みんなで取り組みます。キャップ集めにご協力ください。

【園芸員会】

園芸委員会では,校内の緑化をすすめるために,草取りや水やりをしています。

お花クイズです。

校長先生の好きな花は,何でしょう

チューリップ

あさがお

ひまわり       正解は③のひまわりです。明るく元気なイメージです。

5,6年生の委員が全校児童に委員会の活動内容や,取り組みについてクイズを交えて紹介しました。

いわたフェスタ

開催前日に台風が接近し悪天候が心配されましたが晴天の下,PTA主催の行事「いわたフェスタ」が行われました。昨年度までのバザーにかわり,リサイクルショップ,いろいろなゲームや遊びのコーナーが登場しました。例年通り人気の国際料理の販売も盛況でした。並行して,校区の防災訓練も行われ,多くの方に楽しんでもらうことができました。

企画運営に携わったPTA実行委員の皆様,子どもたちのためにありがとうございました。

夏休み作品展(9月4日~9月6日)

夏休みに,自由工作,自由研究に取り組んだ子の作品展が始まりました。今日から9月6日(金)まで,岩田小学校体育館で開催されています。

夏休みでなければできない力作や,工夫を凝らした研究が並んでいます。ぜひ,足を運んで見ていただきたいと思います。