2学期終業式

8月17日から始まった2学期が終わり,終業式の日を迎えました。新型コロナウィルス感染症へ対策のために異例の長さの2学期ではありましたが,プラス1時間の6時間授業,7時間授業も子どもたちの順応力で難なく行うことができました。感染症予防のためできないことも多くありましたが,置かれた状況の中で工夫して取り組んだり,我慢したりする力をつけることができた2学期でもありました。

例年は,体育館に全校児童がそろって式を行うところですが,今年度はTV放送による式となりました。

【児童代表のことば】

・2学期は,友達と仲良くできました。

・掃除をがんばりました。

・冬休みには,一輪車をがんばります。

・マラソン大会で,苦しくてもがんばりました。

・漢字の練習を丁寧にして,ほとんど直しがなくなりました
 ・・・・・
  長い2学期に,できたこと,がんばったこと,冬休みのめあてをそれぞれ発表しました。

【校長先生のお話】

明日から,冬休みですがコロナ対策の中で、いつもと違う冬休みです。みなさんは,学校では,学校のきまりを守って生活してきました。冬休みは,世の中のきまりを守り,自分の命,人の安全を考えて生活してください。

冬休みが終わったら,校長先生に冬休みのことを話してください。

【防犯少年団からお知らせ】

5年生の防犯少年団員から,犯罪から身を守るためのお知らせがありました。

※※ 冬休みを元気に,健康に,安全に過ごせるよう,生活してください。※※

市内小学校駅伝大会

前日の選手激励会を受け,今日(12月12日)は駅伝大会本番を迎えました。朝は小雨が降り心配された天気も,競技が始まるころには太陽が出て,晴天の下で行うことができました。

男子 6位 女子 7位 という成績を収めることができました。

選手だけでなく,苦しい練習に励んできた駅伝部の皆さんのがんばりに拍手を送りたいと思います。

駅伝大会選手激励会

明日(12月12日)に控えた市内小学校駅伝大会の激励会(TV放送)を行いました。

【選手宣誓】

仲間を信じ,自分を信じ,全力で走りぬきます。

【校長先生より】

マラソンは一人で走りますが,駅伝はみんなの力でたすきをゴールに届けます。たすきには,選手一人ひとり,応援している人,みんなの気持ちが込められています。一分一秒でも早く,ゴールに届けられるようにがんばってください。

駅伝部の児童は,球技大会後に練習を始め,大会を目指して練習に励んできました。長距離走の練習は苦しさもありますが,苦しい練習に耐えがんばってきた部員には,心と体の強さが備わりました。明日の本番は,その成果を発揮してくれることと思います。“フレー,フレー,岩田”

マラソン大会

今日(12月9日)は,マラソン大会です。風が無く穏やかではありますが,気温は低く感じられ,マラソン日和です。子どもたちは,11月から,かけあし訓練や体育の時間に練習に励んできました。去年より「順位を上げる」「タイムを縮める」それぞれの目標をもって,大会に臨みました。

マラソンは,苦しく,苦手な子も多いことと思います。しかし,苦しさに負けず,目標をもって,最後まで走り切った子どもたち一人一人が,みんなすばらしいと思います。走り終えた子どもたちの顔は,満足感にあふれていました。