冬休みを迎える会

明日【12月24日(火))】から始まる冬休みを迎える会を行いました。学年の代表者が冬休みにがんばりたいことを発表しました。

算数で学習したことを復習して,苦手を克服したいです。

縄跳びで、二重跳びの跳べる回数を増やすことを目標に練習します。

宿題を忘れないようにします。
 ・・・・・・

代表者だけでなく,みんなそれぞれのめあてをもって,有意義な冬休みにしてください。

【校長先生より】

今の学年になって,144日,学校で過ごす日にちが過ぎました。そして,残りは52日です。残された日をどのように過ごすかはとても大切です。「今〇ら」この〇の中にはどんな字が入ると思いますか。"さ"なら「今さら」,"な"なら「今なら」,"か"なら「今から」です。「今さら」遅いとあきらめず,「今なら」まだやれるはずと前向きに考え,「今から」できることを見つけてがんばっていきましょう。冬休みは,新しい年を迎える大切な休みです。目標をもってよい冬休みを過ごしてください。

小学校駅伝大会

12月14日(土)陸上競技場において,市内小学校駅伝大会が行われました。
 選手たちは,前日の激励会で全校児童からの思いが込められたタスキをつないで走りぬきました。市内すべての小学校が集まる中,岩田小の代表として堂々とした走りを見せてくれました。

応援ありがとうございました。

駅伝部選手激励会

明日(14日)に迫った小学校駅伝大会に出場する選手への激励会を行いました。

≪選手宣誓≫

今まで,支えてくれた周りの人への感謝に気持ちをもち,仲間を信じて全力で走りぬくことを誓います。

≪校長先生より≫
 全校のみんなの応援の気持ちの詰まったこのたすきをつなぎ,ゴールへ向かってください。

マラソンの練習は、苦しさの積み重ねだと思います。11月から練習に取り組んできた駅伝部の皆さんを全校児童が応援しています。練習の成果を発揮してください。

マラソン大会

今日は,マラソン大会です。穏やかで,走りやすい天気の下で行われました。

子どもたちは,11月19日(金)から,かけ足訓練を行って,体を鍛え,体力をつけてきました。今日はその成果を発揮する日です。

マラソンは,子どもたちにとって孤独な戦いであると思います。順位に関係なく,最後まで走りぬいたこと,自己の目標をたてて取り組んできたこと,どの子も,自分の力に挑戦したことがすばらしいです。

避難訓練(不審者対応)

避難訓練を行いました。今回の避難訓練は,不審者が校内に侵入した場合を想定しての訓練です。不審者がどこから入って,どの教室に行くのか,その後どんな動きをするのか,様々な場合が想定され,避難の仕方も一通りではありません。

逃げる,隠れる,助けを求める,自分の命,友達の命を守る行動がその場に応じて行動できるように,真剣に取り組みました。