児童集会

運営委員の企画による「学校みんなで楽しもうの会」と名打った児童集会が行われ,全校でゲームを楽しみました。運営委員扮する岩田レンジャーがステージに登場すると,体育館に歓声がわき,何が始まるかみんな興味津々でした。

一つ目のゲームは,「レンジャーの動きをまねするな!ゲ~ム」です。音楽に合わせて,レンジャーが,丸(〇),ばつ(×),ピースのどれか一つのポーズをとります。同じポーズとると,座って待ちます。二つ目のゲームは,「進化じゃんけん」です。レンジャーとじゃんけんをして勝つと「たまご」「ひよこ」「にわとり」と進化したポーズをとります。

どちらも,じゃんけんのたびに歓声が上がり,会の名前の通り,学校みんなでゲームを楽しむことができました。

授業参観・地区別懇談会

今日は,今年度最後の授業参観日でした。国語,社会,理科,英語,音楽・・・各学年学級で,それぞれの学習をしている姿をご覧いただきました。どの子も,年度のはじめに比べ,たくさんのお家の方が参観されている中でも,練習してきたことを堂々と発表したり,自分の考えを自信をもって発表したりできました。

また,授業参観後に,各地区の自治会長さんも加わり地区別懇談会が開かれ,登下校時の安全について意見交換がもたれました。
 ご参観、ありがとうございました。

長なわ集会

体育委員会の企画による長なわ集会が行われました。子どもたちは,1月30日(月)からの長なわ週間で,休み時間には運動場へ出て練習を重ねてきました。
 学級ごとみんなで考えた目標に向けて,力を合わせてがんばりました。

苦手な子がいても,がんがばれと声をかけ,

苦手な子は,一生懸命にタイミングをとってジャンプ!

学級が一致団結して取り組みました。

体育委員会から,目標達成賞,一致団結賞がそれぞれの学級に渡されました。

全校朝会・一日校長

一日校長先生(学校評議員 影山忍さん)をお迎えして,全校朝会を行いました。校長先生のお話は,影山校長先生からです。

影山さんは,以前豊橋動物園の園長をしておみえでした。その経験から,

・動物園は,豊橋公園にあったんだよ・・

・動物にも血液型があるんだよ。人間と同じ型のもいれば,血液型が2種類しかない,
  1種類しかない動物もいます。

・動物園の動物には,全部名前がついているんだよ。
  猿山には60匹ほどのサルがいるけど,みんな名前があります。

・・・・・など

豊橋動物園の歴史や,動物のことをいろいろお話していただきました。
 子どもたちは,興味津々で聞き入りました。