令和2年7月豪雨募金活動

7月に入り,日本中で天候不順が続いています。今までにない大雨が降り,災害となっている地域が多くあります。テレビや新聞のニュースを見ると,その災害のすごさや怖さが伝わってきます。そんな中で,本校のボランティア委員会の児童が中心となって,被災地のために少しでも力になりたいと,募金や物品寄付を集める活動に取り組みました。

ご協力,ありがとうございました。

全校朝会(7月)・防犯少年団委嘱

7月の全校朝会(TV放送)が行われました。朝会の中で委員会の委員長の認証式がありました。2か月遅れの委員会がスタートし,それぞれの委員会が活動を始めています。その委員会をリードする委員長に,校長先生から認証状が渡されました。岩田小学校のリーダーとして,力を発揮してください。

5年生の児童12名が豊橋警察署より防犯少年団の委嘱を受けました。防犯少年団の制服を着て,地域の防犯に協力する活動を行います。

つ:ついていかない

み:みんなといっしょ

き:きちんと知らせる

お:大声で助けを呼ぶ

に:逃げる

不審者に出会った時の合言葉です。
早速,全校児童にTV放送を通じて呼びかけました。