2019年4月の記事一覧

今年度,初めての授業参観日でした。

・仲よくなるためのあいさつを考えるよ。・時間の意味がわかったよ。

・大きな声で音読できるよ。     ・三角定規を使って角度を測るよ。

・どうして発芽しなかったのかな。  ・英語で紹介するよ。
 などなど・・・・子ともたちが張り切って学習に取り組んでいる様子を保護者の方に参観していただきました。
 授業参観後,引き続き学級懇談会,PTA総会を行いました。
 保護者の皆様,参加ありがとうございました。

1年生をむかえる会

1年生が早く学校に慣れて,楽しく生活できるように,全校児童がそろって1年生を迎える会を開きました。6年生のお兄さんやお姉さんと手をつないで入場です。

うれしそうな1年生の顔と,お兄さんお姉さんとして手を引く頼もしい6年生の顔が印象的でした。

全校ゲームでは,曲に合わせてダンスをしたり,大きく深呼吸をしたり,声を合わせて「せ~の」の掛け声でポーズをとったりと,全校の児童が一つになって楽しむことができました。

全校ゲームを企画実行した運営委員の子たちは,岩田小のリーダーとして大活躍でした。そして,ゲームに登場した,岩田レンジャーとショッカーのみんな,ありがとう。

1年生の皆さん,みんな仲よくなりましょう。

避難訓練(地震)

新年度になり,新しく入学した1年生,それぞれ進級した新学年の教室からの避難経路を確認し,安全な避難ができるように訓練を行いました。

お(おさない)
   は(はしらない)
   し(しゃべらない)
   も(もどらない)
 いつ起きてもおかしくないと言われている大地震です。みんなの大切な命,自分の命は自分で守ることができるようになってほしいと思います。

退任式

今日は,この4月で岩田小学校から転任された15人の先生方とお別れをする日(退任式)です。短い先生で1年間,長い先生では9年間,お世話になりました。

子どもたちがお世話になった先生方に書いた手紙と花束で感謝の気持ちを伝えました。

先生方一人一人からお別れの挨拶をいただきました。

・・・・元気にがんばって,みなさんのよさを伸ばしてください。・・・

お世話になりました。そして,ありがとうございました。

新任式・始業式

新任式,校長先生をはじめたくさんの職員が岩田小学校に仲間入りしました。いろいろな立場で,教育活動を支えていきます。どうぞ,よろしくお願いします。

そして,始業式,
それぞれ進級した子どもたちの様子には,意欲と緊張感が感じられました。

児童代表の決意発表

2年生 九九や水泳,縄跳びなど,目標をもってがんばります。

4年生 縄跳びで新しい技に挑戦します。
               そして,元気な挨拶をします。

6年生 授業を真剣に聞いて勉強をがんばります。
               大きな声で挨拶をします。1年生に優しくします。
     6年生全員で,学校のリーダーとして,岩田小学校を引っ張っていきます。

校長先生のお話

みんなが楽しく学校生活を送れることを大切にしたいです。

今年度は,めったに経験できない時代の変わり目です。令和という新しい時代が始まります。令和には「人々が美しい心を寄せ合って,新しい文化を生み出す」という意味があります。岩田小学校の皆さんも,美しい心で,新しい岩田小の文化をつくっていけるとよいです。

全校児童数886名,教職員63名で,新年度のはじまりです。