学校公開日

感染症予防対策を施し、学校公開を行いました。保護者の方にも,三密を避け,当初予定より参観時間を短縮していただくようお願いしました。

ウィズコロナの生活様式も浸透しつつある子どもたちの学校生活の様子を見ていただくことができました。
 保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

避難訓練(地震)

いつ起こるかわからない大地震に備え避難訓練を行いました。1月17日は,阪神淡路大震災から26年という日でした。子どもたちにとってはもちろん,20代前半の大人でさえ生まれていないほど前に起きた大地震となってしまいました。しかし,その時の被害や防災の在り方は,忘れてはならない教訓として学んでいくことが大切です。

今回は,掃除の時間の地震発生を想定した避難訓練です。担任の先生が近くにいない,学級がそろって避難できない,そんな場合を想定し,それぞれの場所から避難の仕方を考えることができました。

3学期始業式

冬休みが終わり,今年度から新たに始まっている3学期制の中で,3学期始業式の日を迎えました。

【代表児童のめあての発表】

友達と仲良くします。 漢字を丁寧に書くようにします。
 運動不足だったので,外に出て運動するようにします。
 大きな声で,自分から挨拶できるようにしたいです。
 高学年になるので,学校を引っ張っていきたいです。
 中学生に向けて,勉強をがんばります。
  ・・・それぞれ、目標をもってがんばるという意欲が伝わってきました。

【校長先生のお話】
 毎年恒例の箱根駅伝,今年優勝したチームは,最後の2㎞のところで相手を抜いて逆転優勝をしました。最後まで,あきらめず走りぬいた結果です。3学期が始まり,今年度は残りは3か月となりましたが,このチームのように,最後までがんばってほしいと思います。
 コロナウィルス感染症が広がってきていますが,みんなができること手洗いや換気することを,きちんとして生活していきましょう。

※※※ 短い3学期ではありますが,学年のまとめ,そして次年度への準備の学期です。発表しなかった子も,みんなそれぞれめあてをもって取り組んでいきましょう。 ※※※