防災体験学習

どんどこまつり終了後の午後,学年ごとに防災体験学習を行いました。

1
年:防災クイズ        2年:防災グッズ(新聞紙スリッパ)つくり

3
年:煙体験          4年:水消火器体験

5
年:マンホールトイレ設置体験 6年:防災グッズ(新聞紙座布団)つくり

どの学年の児童も、体験を通し防災への意識を高めました。

岩田どんどこまつり

岩田どんどこまつりは,岩田校区のみなさん,PTAの方々,そして学校が一緒になって催す岩田小学校の特色ある学校行事です。地域の連帯感を高め,子どもたちと地域の方々の触れ合いの場をつくります。そして,その中で文化や伝統を大切にし,未来を創造しようとする子どもたちの心を育みます。また,高学年は職業体験講座を通して,地域の身近な仕事に触れ,職業に対する興味や関心を持つ機会にもなっています。
 伝承のあそび,絵手紙,たこあげ,ボルダリング,ミニアレンジ,・・・等々 各種団体の方による工夫を凝らした体験講座に,子どもたちは夢中になって参加しました。

体験から,また行事を通して多くの人と触れ合う中で,子どもたちはたくさんのことを学ぶことができました。今年度の児童会によるどんどこまつりのテーマは「笑顔で示そう 感謝の気持ち」でした。触れ合った方々に感謝の気持ちを届けたいと思います。ありがとうございました。