プール掃除

6年生が消防団の方々とともに、プール掃除を行いました。ホースで水をかけてもらいながらブラシで磨き、気持ちよく水泳の授業ができるように準備することができました。

5年生 野外教育活動 2日目

野外教育活動2日目も,みんな元気に笑顔で過ごしました。

朝食は炭火で五平餅とマシュマロを焼いて食べました。

朝食の後は,キャンプ協会の方をお招きしてネイチャーゲームを行いました。室内で学習した後は,外へ出て身近な自然の秘密を目で見て,耳で聞いて,鼻でにおいを感じました。

昼食は流しそうめんをしました。施設の方の協力もあり,雨の中でもテントの下で流しそうめんができました。ときどき流れてくるフルーツに大興奮!たくさん食べました。

最後は,お世話になった施設に感謝をこめて奉仕作業をしました。

退村式をして,野外教育活動はおしまい…。最高の思い出になりました。

5年生 野外教育活動 1日目

5月30日,31日に5年生が野外教育活動として,豊橋少年自然の家へ行ってきました。

入村式。5年生代表として宣誓をしました。

めざせ「芸術王」では,お題のピラミッドを砂浜の砂で作成しました。

砂浜の定番,ビーチフラッグをしました。

転ぶのうますぎ!選手権では,やわらかい砂浜をいかしてどれだけ「派手に」「リアルに」「おもしろく」転ぶことができるかを競いました。

夕食はカレーづくり。カレー係,ご飯係,かまど係と分担して効率よく調理をすすめ,上手にカレーをつくることができました。みんなでつくったから,いつもよりもっとおいしい!!

火の守り人をお迎えし,分火,そして点火。「礼儀」「安全」「やさしさ」「友情」「協力」の火を灯しました。

点火後は,「燃えろよ燃えろ」を歌い,レクがスタート。どの活動もみんなノリノリで,元気よく楽しみました。ダンスも盛り上がっています!

サイリウムを使ってのトーチトワリング「光の舞」約1か月の練習を重ね,本当に上手な,素敵な最高な舞を見ることができました。「すごい」「きれい」との声が上がり,中には感動で涙する子も…。

最後はみんなで手をつなぎ,テーマ曲「勇気100%」を歌いました。遅くなればなるほど雨が心配されたため,時間を前倒ししてのキャンプファイヤーでしたが,心に残る最高の思い出になりました。

6年 租税教室

税金について、「もし税金がなかったら…」という視点のもと、DVDを見たり、グループで話し合ったりしました。税金について丁寧に教えていただきました。

運動会

雨のため1日順延となった運動会が行われました。今年度はマスクなしで、大きな声を出して応援したり、元気に踊ったりするなど、いきいきとした石巻っ子らしい姿がたくさん見られました。保護者の方や地域の方の温かい応援、ありがとうございました。

スマホ・ケータイ安全教室

オンラインでスマホ・ケータイ安全教室を行いました。1~3年生はアニメーションを視聴しながら、正しいスマホの使い方やマナーを学びました。4~6年生はワークシートを使って話し合いをしながらスマホのリスクなどを学びました。

運動会の練習が始まりました

GW明けでしたが、運動会の練習が元気なあいさつでスタートしました。運営委員会で話し合って決まった今年のテーマは「全力で開け 勝利へのとびら」です。このテーマのもと、全力で演技する姿を楽しみにしています。

初めてのなぎの木タイム

昨日、顔合わせをしたなぎの木班のメンバーで遊びました。6年生の班長や副班長を中心に、運動場や体育館など割り振られた場所で、ドッジボールやおにごっこなどの遊びをしました。元気に走り回ったり、大きな声を出したりして楽しい時間を過ごしました。なぎの木班の仲間とも仲よくなりました。

朝会(認証式)

本日の朝会で、運営委員長や各委員会の委員長、学級委員が認証されました。学校や学級のリーダーを中心に楽しく生活できる石巻小学校をめざしてがんばります。校長先生からお話があった「One for all  All for one」をみんなで意識して活動していきます。

なぎの木はじめましての会

令和5年度のなぎの木班活動がスタート!!
今年のなぎの木はじめましての会は,一味違います。班の名前の由来になった,玉泉寺にあるなぎの木を見にいきました。なぎの木の前で6年生が「こんな1年にしたい!」という思いを語ったり,班のみんなで写真を撮ったり。待っている間,教室でも6年生が企画したレクを行いました。
 なぎの木班みんなで今年1年も楽しく元気よく過ごしていきましょう!!