退任式

この4月に岩田小学校を転退任される先生方との,お別れの会,退任式が行われました。

先生方のお別れの挨拶には,岩田小学校のよいところがいっぱい詰まっていました。お別れするのは寂しいです。たくさんのことを教えていただきました。お世話になりました。そして,ありがとうございました。

い いろいろな国のいろいろな友達がいていいな

わ わになって,

た 助け合い,高め合い,楽しい学校

岩田LOVE

(退任される先生のご挨拶より)

新任式・始業式

新任式,18名の教職員が新たに岩田小学校の仲間入りをしました。いろいろな立場で,子どもたちの活動を支えていきます。

始業式,3名の代表児童が「姿勢をよくします」「勉強を頑張ります」「計画を立てて行動します」など,進級した新しい学年に相応しためあてを発表しました。その後の校長先生との挨拶では,体育館いっぱいに「おはようございます」の元気な声が響き渡りました。

み:んなと仲よくしよう

そ:うじはだまって真剣にやろう

あ:いさつを元気よくしよう

じ:かんを守ろう        (校長先生のお話より)

さあ,824名の全校児童で,平成30年度の始まりです

入学式

桜の芽吹いた若葉と一緒に,岩田小学校に144名の新しい仲間が入学しました。

校長先生との3つの約束(①自分のことは自分でできるようになろう。②友達をたくさんつくろう。③お話をしっかり聞こう。)を真剣に聞く新1年生の目が輝いていました。

また,6年生は,学校ではこんなことができるようになるんだよと,部活動の技(サッカーのリフティングやドリブル,バレーボールのパス,バスケットボールのボールコントロール)や,体育の側方倒立回転,音楽のリコーダーの演奏,トーチトワリング・・・など、次々とパフォーマンスして,1年生を迎えました。

新1年生のみなさん,ようこそ岩田小学校へ。

平成29年度修了式

平成29年度の修了式が行われました。全校児童824名が、大規模改修を終えたぴかぴかの体育館に集まり、学年ごとに校長先生から修了証を受け取りました。
 次に代表児童が「岩田っ子発表会で、上手に歌えるように頑張りました」「なわとびがたくさん跳べるようになりました」「初めての英会話楽しかったよ」「通学班の班長になるので、低学年の子のお手本になるようにします」など、現学年での取り組みや次年度への抱負を発表しました。一人一人違っても、どの子もこの1年間で、できるようになったことがたくさんあり、心も体も大きく成長しました。

【みんなで 明るく たくましく】

はばたけ未来へ

3月20日、西門に咲く満開の河津桜に見守られ、岩田小学校第71回卒業証書授与式が行われました。126名の卒業生は、一人一人、胸を張って、卒業証書を受け取りました。卒業生、在校生の別れの言葉には、小学校生活での思い出、在校生への期待、教職員や地域の方々、そして保護者の方への感謝の気持ちがあふれ、伝わってきました。そして、卒業生の心のこもった歌声(「最後のチャイム」「岩田小学校 校歌」「旅立ちの日に」「絆」)が、体育館いっぱいに響き渡りました。

私たち卒業生は、希望を胸にはばたきます。(別れの言葉より)