市内小学校駅伝大会

前日の選手激励会を受け,今日(12月12日)は駅伝大会本番を迎えました。朝は小雨が降り心配された天気も,競技が始まるころには太陽が出て,晴天の下で行うことができました。

男子 6位 女子 7位 という成績を収めることができました。

選手だけでなく,苦しい練習に励んできた駅伝部の皆さんのがんばりに拍手を送りたいと思います。

駅伝大会選手激励会

明日(12月12日)に控えた市内小学校駅伝大会の激励会(TV放送)を行いました。

【選手宣誓】

仲間を信じ,自分を信じ,全力で走りぬきます。

【校長先生より】

マラソンは一人で走りますが,駅伝はみんなの力でたすきをゴールに届けます。たすきには,選手一人ひとり,応援している人,みんなの気持ちが込められています。一分一秒でも早く,ゴールに届けられるようにがんばってください。

駅伝部の児童は,球技大会後に練習を始め,大会を目指して練習に励んできました。長距離走の練習は苦しさもありますが,苦しい練習に耐えがんばってきた部員には,心と体の強さが備わりました。明日の本番は,その成果を発揮してくれることと思います。“フレー,フレー,岩田”

マラソン大会

今日(12月9日)は,マラソン大会です。風が無く穏やかではありますが,気温は低く感じられ,マラソン日和です。子どもたちは,11月から,かけあし訓練や体育の時間に練習に励んできました。去年より「順位を上げる」「タイムを縮める」それぞれの目標をもって,大会に臨みました。

マラソンは,苦しく,苦手な子も多いことと思います。しかし,苦しさに負けず,目標をもって,最後まで走り切った子どもたち一人一人が,みんなすばらしいと思います。走り終えた子どもたちの顔は,満足感にあふれていました。

かけあし訓練

今日(11月25日)から,かけあし訓練が始まりました。例年は,全校児童が運動場に集まり,一斉にかけあしをしていましたが,今年度は少し様子が違っています。子どもたちが密接せずに間隔を取って走れるように,1.3.5年生は始業前の時間を使って,2,4,6年生は20分放課を使って,全校を2つに分けて行っています。

かけあし訓練の初日,穏やかで、暖かな天気の中で、みんな力いっぱい走ることができました。

金管バンド部演奏披露

金管バンド部は,例年運動会や学芸会で発表の場を設けていて,岩田っ子発表会でも演奏を披露させていただく予定でした。岩田っ子発表会は延期になりましたが,金管バンド部の日ごろの練習の成果を発表し,全校児童や保護者の方にも参観していただく演奏披露の場をもちました。

曲は,ファンファーレとコンバットマーチです。すばらしい演奏が体育館に響き渡りました。