全校朝会(2月)

2月2日,今日は全校朝会(TV放送)を行いました。そして,今日は節分の日です。毎年の節分は2月3日ですが,今年は124年ぶりに2月2日の節分ということです。

【校長先生のお話】

節分とはどういう日か知っていますか。
 (1年生の教室からは,「豆まき!」という大きな声が放送室まで届いていました。)

節分とは,季節を分けると書きます。今日が節分,明日は立春です。暦の上では春が来るということです。また,立春には,1年の始まりとういう意味もあります。節分の今日,1年間の悪いものを追い出して,新たな1年を迎えるという意味で豆まきをします。心の中にある悪い鬼は何でしょう?・なまけ鬼 ・忘れ鬼 ・ゲームやりすぎ鬼 ・朝、起きられない鬼 ・・・・いろいろあると思います。そんな鬼を追い出して,新たな生活をしましょう。

先生は,やはりコロナ鬼を追い出したいです。皆さんも,マスクや換気などの感染症予防対策をきちんとして生活しましょう。

学校公開日

感染症予防対策を施し、学校公開を行いました。保護者の方にも,三密を避け,当初予定より参観時間を短縮していただくようお願いしました。

ウィズコロナの生活様式も浸透しつつある子どもたちの学校生活の様子を見ていただくことができました。
 保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

避難訓練(地震)

いつ起こるかわからない大地震に備え避難訓練を行いました。1月17日は,阪神淡路大震災から26年という日でした。子どもたちにとってはもちろん,20代前半の大人でさえ生まれていないほど前に起きた大地震となってしまいました。しかし,その時の被害や防災の在り方は,忘れてはならない教訓として学んでいくことが大切です。

今回は,掃除の時間の地震発生を想定した避難訓練です。担任の先生が近くにいない,学級がそろって避難できない,そんな場合を想定し,それぞれの場所から避難の仕方を考えることができました。

3学期始業式

冬休みが終わり,今年度から新たに始まっている3学期制の中で,3学期始業式の日を迎えました。

【代表児童のめあての発表】

友達と仲良くします。 漢字を丁寧に書くようにします。
 運動不足だったので,外に出て運動するようにします。
 大きな声で,自分から挨拶できるようにしたいです。
 高学年になるので,学校を引っ張っていきたいです。
 中学生に向けて,勉強をがんばります。
  ・・・それぞれ、目標をもってがんばるという意欲が伝わってきました。

【校長先生のお話】
 毎年恒例の箱根駅伝,今年優勝したチームは,最後の2㎞のところで相手を抜いて逆転優勝をしました。最後まで,あきらめず走りぬいた結果です。3学期が始まり,今年度は残りは3か月となりましたが,このチームのように,最後までがんばってほしいと思います。
 コロナウィルス感染症が広がってきていますが,みんなができること手洗いや換気することを,きちんとして生活していきましょう。

※※※ 短い3学期ではありますが,学年のまとめ,そして次年度への準備の学期です。発表しなかった子も,みんなそれぞれめあてをもって取り組んでいきましょう。 ※※※

2学期終業式

8月17日から始まった2学期が終わり,終業式の日を迎えました。新型コロナウィルス感染症へ対策のために異例の長さの2学期ではありましたが,プラス1時間の6時間授業,7時間授業も子どもたちの順応力で難なく行うことができました。感染症予防のためできないことも多くありましたが,置かれた状況の中で工夫して取り組んだり,我慢したりする力をつけることができた2学期でもありました。

例年は,体育館に全校児童がそろって式を行うところですが,今年度はTV放送による式となりました。

【児童代表のことば】

・2学期は,友達と仲良くできました。

・掃除をがんばりました。

・冬休みには,一輪車をがんばります。

・マラソン大会で,苦しくてもがんばりました。

・漢字の練習を丁寧にして,ほとんど直しがなくなりました
 ・・・・・
  長い2学期に,できたこと,がんばったこと,冬休みのめあてをそれぞれ発表しました。

【校長先生のお話】

明日から,冬休みですがコロナ対策の中で、いつもと違う冬休みです。みなさんは,学校では,学校のきまりを守って生活してきました。冬休みは,世の中のきまりを守り,自分の命,人の安全を考えて生活してください。

冬休みが終わったら,校長先生に冬休みのことを話してください。

【防犯少年団からお知らせ】

5年生の防犯少年団員から,犯罪から身を守るためのお知らせがありました。

※※ 冬休みを元気に,健康に,安全に過ごせるよう,生活してください。※※